Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение — используют воду или воду с добавками в качестве огнетушащего вещества. Системы пожаротушения подразделяются по типу оросителей на спринклерные и дренчерные.

Дренчерный ороситель - ороситель (распылитель) с открытым выходным отверстием. В оросителях дренчерных установок отсутствуют тепловые замки. Такие системы срабатывают при поступлении сигнала от внешних устройств обнаружения очага возгорания — датчиков технологического оборудования, пожарных извещателей, а также от побудительных систем - трубопроводов, заполненных огнетушащим веществом или тросов с тепловыми замками, предназначенных для автоматического и дистанционного включения дренчерных установок.
Дренчерные установки водяного пожаротушения (ДУВП) применяют, как правило, для защиты помещений с повышенной пожарной опасностью, когда эффективность пожаротушения может быть достигнута лишь при одновременном орошении всей защищаемой площади. Их применяют для орошения вертикальных поверхностей (противопожарных занавесов в театрах, технологических аппаратов, резервуаров с нефтепродуктами и т. п.) и создания водяных завес.

Спринклерный ороситель - ороситель (распылитель) с тепловым замком, который закрывает выходное отверстие. Тепловой замок, рассчитан на температуру от 57°С до 182°С в зависимости от модели. При достижении температуры в помещении определенной величины, замок спринклера распаивается, и вода начинает орошать защищаемую зону. Недостатком такой системы является сравнительно большая инерционность – головки вскрываются примерно через 2-3 минуты после повышения температуры.
Время срабатывания оросителя не должно превышать 300 секунд для низкотемпературных спринклеров (57 и 68°С) и 600 секунд для самых высокотемпературных спринклеров.

    В состав Автоматической Системы Водяного Пожаротушения входят:

  • насосные агрегаты;
  • распределительные трубопроводы с оросителями;
  • побудительные системы;
  • узлы управления;
  • запорная, запорно-регулирующая и защитная арматура (задвижки, вентили, обратные клапаны);
  • ёмкости (резервуары и гидроаккумуляторы);
  • дозаторы;
  • компрессор;
  • оповещатели;
  • оборудование электроавтоматики (контроля и управления);
  • технические средства обнаружения пожара.

Вода - основное огнетушащее вещество, наиболее доступное и универсальное.

Вода широко применяется для тушения пожаров, связанных с горением различных веществ и материалов. Достоинствами воды являются относительно высокая удельная теплоемкость, высокая температура испарения, химическая инертность по отношению к большинству веществ и материалов. К недостаткам воды относятся высокая электропроводность (особенно в случае применения воды с добавками, повышающими её огнетушащие и эксплуатационные свойства), относительно низкая смачивающая способность, недостаточная адгезия к объекту тушения и т. п.

Вода, являясь эффективным охлаждающим агентом, широко применяется для защиты от возгорания соседних с горящим объектов, охлаждения резервуаров при их тушении другими огнетушащими средствами.

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней из-за выделения тепла, горючих, а также токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы, металлоорганические соединения, карбиды и гидриды металлов, раскаленные уголь и железо. Кроме того, нельзя применять воду для тушения нефти и нефтепродуктов, поскольку может произойти выброс или разбрызгивание горящих продуктов. Нельзя также использовать струи воды для тушения пылеобразных веществ во избежание образования взрывоопасной среды.