Газовое пожаротушение

Газовое пожаротушение — это вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний и пожаров применяются газовые огнетушащие составы.
Автоматическая система газового пожаротушения обычно состоять из баллонов или емкостей для хранения газового огнетушащего состава (ГОС), узлов управления, трубопроводов, насадок и естественно самого газа. По конструктивному исполнению Системы Газового Пожаротушения могут быть двух типов: централизованные и модульные.

Системы газового пожаротушения применяются в тех случаях, когда применение воды может вызвать короткое замыкание или иное повреждение оборудования — в серверных комнатах, хранилищах данных, библиотеках, музеях, на летательных аппаратах.

В качестве огнетушащих веществ, для тушения используются газы, перечень которых определен в правилах СП 5.13130.2009 "Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические" (пункт 8.3.1), а именно: хладон 23, хладон 227еа, хладон 125, хладон 218, хладон 318Ц, азот , аргон, инерген, двуокись углерода, шестифтористая сера.

Газовые огнетушащие вещества по принципу пожаротушения классифицируют на две группы:

Первая группа – ингибиторы (хладоны). Они имеют механизм тушения, основанный на химическом ингибировании (замедлении) реакции горения. Попадая в зону горения, эти вещества интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. При этом происходит снижение скорости горения до полного затухания.

Вторая группа – это разбавляющие атмосферу газы. К ним относятся аргон, азот и инерген.
Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода. Принцип разбавления атмосферы состоит в том, что при вводе сжатого газа (аргона, азота, инергена) в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12%, то есть создаются условия, не поддерживающие горение.

    Установки газового пожаротушения не лишены и недостатков:

  • малоэффективны для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха, подверженных самовозгоранию и тлению внутри объема вещества
  • малоэффективны для тушения порошков металлов натрия, калия, магния, титана, гидридов металлов и пирофорных веществ
  • технология тушения газом требует, чтобы помещение было герметично закрыто
  • при хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль за утечкой